满觅夏
满觅夏
http://pqgrbn.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

吃菠菜的禁忌 菠菜不能和什么一起吃?

2016-12-01 08:57:45 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 12 次 | 评论 0 条

菠菜不能和什么一起吃?

  1.菠菜和豆腐不能一起吃

  在食用菠菜和豆腐时,有人把它们一锅煮,认为是最理想的素食。但这是一种错误做法。因为菠菜含有叶绿素、铁等,还含有大量的草酸。豆腐主要含蛋白质、脂肪和钙。二者一锅煮,会浪费宝贵的钙。因为草酸能够和钙起化学反应,生成不溶性的沉淀,人体无法吸收。因此,为了保持营养,一是将菠菜和豆腐分餐,这样就不会起化学反应了。二是可以先将菠菜放在水中焯一下,让部分草酸溶于水,捞出来再和豆腐一起煮就行了。

  

  2.菠菜和鳝鱼不能一起吃

  鳝鱼的食物药性味甘大温,可补中益气,除腹中冷气。而菠菜性甘冷而滑,下气润燥,据《本草纲目》记载,菠菜可以“通肠胃热”。由此可见,二者食物药性的性味功能皆不相协调。而且鳝鱼油煎多脂,菠菜冷滑,同食也容易导致腹泻,所以二者不宜同食。

  3.菠菜和猪肝不能一起吃

  菠菜不宜炒猪肝。猪肝中含有丰富的铜、铁等金属元素物质,一旦与含维生素c较高的菠菜结合,金属离子很容易使维生素c氧化而失去本身的营养价值。动物肝类、蛋黄、大豆中均含有丰富的铁质,不宜与含草酸多的苋菜、菠菜同吃。因为纤维素与草酸均会影响人体对上述食物中铁的吸收。

  4.菠菜和黄瓜不能一起吃

  黄瓜含有维生素C分解酶,而菠菜含有丰富的维生素C,所以二者不宜同食。菠菜中的维生素C会被黄瓜中的分解酶破坏。

  

  5.菠菜和黄豆一起吃

  一些网友表示其实菠菜和黄豆能混着吃,但是在食物中的维生素C会对铜的析放量有所抑制,不利于两者营养的发挥,因此建议菠菜最好不要和黄豆同吃。

  6.菠菜和韭菜不能一起吃

  一些朋友喜欢吃菠菜,又喜欢吃韭菜,在做饺子的时候喜欢用菠菜和韭菜混着一起做馅料,其实这样吃菠菜也会引起腹泻。

  7.菠菜不能和牛奶一起吃

  菠菜等含草酸较多的蔬果,会与钙结合成不溶性的沉淀,影响牛奶中钙质的吸收。

  

  8.菠菜不能和乳酪一起吃

  菠菜与乳酪相克。乳酪所含的化学成分会影响菠菜中丰富的钙质的吸收。

  9.菠菜不能和蜂蜜一起吃

  每当菠菜遇上蜂蜜,不仅口味有点怪,而且还会引起心痛哦!

哪些人不能吃菠菜?

  1.急性胰腺炎患者不能食用菠菜

  菠菜能刺激胰腺分泌,对慢性胰腺炎有治疗作用,对急性胰腺炎则可加重病情,所以在急性期应禁食菠菜。

  

  2.尿路结石患者不能食用菠菜

  尿路结石患者必须远离菠菜。这是由于菠菜中含有较多的草酸。容易导致高草酸尿。对于原来草酸钙处于饱和状态的体液,吃菠菜后会使草酸成倍增长。这样就增加了形成和发展尿路结石的危险性。

有不一样的发现

0
上一篇 << 自制可口美味的薯条     
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

iylxqb

满觅夏的博客,喜欢就多多关注!(个人主页:http://jbk.dcpfb.com/)

博文相关

凤凰博报微信